minato-daizoの日記

魚について色々紹介します。

三重県 秋のプライドフィシュ「伊勢まだい」をご紹介!

 

全国プライドフィシュ紹介第103弾!

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秋::伊勢まだい(旬10~2月)をご紹介します。

三重ならではの恵みで育つ、さっぱりとした味わいの養殖マダイ ※秋口から出荷の最盛期を迎えるため、旬を冬から秋に変更致しました。

 

プライドストーリー

・エサには特産品の海藻や柑橘類、茶葉を使用。 愛情をこめて丁寧に育てられた、自慢の魚です

・地域のまたがる養殖業者で生産スケジュール管理することで 1年を通しておいしい伊勢まだいを出荷

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全国有数の養殖マダイの生産地である三重県紀伊山地からの恵みと黒潮が出会う豊かな海で「伊勢まだい」は育ちます。特徴は鮮度を保つ日持ちのよさと、脂分を抑えたさっぱりとした味わい。その秘密は、ポリフェノール類を多く含む、三重県特産の海藻・柑橘類・茶葉の粉末をまぜたエサにあります。丁寧に育てられた「伊勢まだい」ならではの引き締まった身質と旨みをぜひご賞味ください。

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三重県南部の南伊勢町大紀町紀北町にまたがる7地区で伊勢まだいは生産されています。養殖方法が異なる小規模養殖業者がグループを組み生産のスケジュールを管理することで、同じ品質のブランド養殖マダイを周年を通して出荷。現在は14経営体の生産者により、年間約30万尾の生産体制が築かれています。

 

 

今回は三重県真鯛を紹介しました。

第104弾は、京都府 丹後ぐじを紹介します

まだいについては徳島県のプライドフィシュ「鳴門鯛」、愛媛県のプライドフィシュ「愛育フィシュ愛鯛」をご参考に・・・・・

 

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