三重県 秋のプライドフィシュ「伊勢まだい」をご紹介!
全国プライドフィシュ紹介第103弾!
秋::伊勢まだい(旬10~2月)をご紹介します。
三重ならではの恵みで育つ、さっぱりとした味わいの養殖マダイ ※秋口から出荷の最盛期を迎えるため、旬を冬から秋に変更致しました。
プライドストーリー
・エサには特産品の海藻や柑橘類、茶葉を使用。 愛情をこめて丁寧に育てられた、自慢の魚です
・地域のまたがる養殖業者で生産スケジュール管理することで 1年を通しておいしい伊勢まだいを出荷
全国有数の養殖マダイの生産地である三重県。紀伊山地からの恵みと黒潮が出会う豊かな海で「伊勢まだい」は育ちます。特徴は鮮度を保つ日持ちのよさと、脂分を抑えたさっぱりとした味わい。その秘密は、ポリフェノール類を多く含む、三重県特産の海藻・柑橘類・茶葉の粉末をまぜたエサにあります。丁寧に育てられた「伊勢まだい」ならではの引き締まった身質と旨みをぜひご賞味ください。
三重県南部の南伊勢町・大紀町・紀北町にまたがる7地区で伊勢まだいは生産されています。養殖方法が異なる小規模養殖業者がグループを組み生産のスケジュールを管理することで、同じ品質のブランド養殖マダイを周年を通して出荷。現在は14経営体の生産者により、年間約30万尾の生産体制が築かれています。
第104弾は、京都府 丹後ぐじを紹介します
まだいについては徳島県のプライドフィシュ「鳴門鯛」、愛媛県のプライドフィシュ「愛育フィシュ愛鯛」をご参考に・・・・・
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