minato-daizoの日記

魚について色々紹介します。

富山県 秋のプライドフィシュ「富山湾の紅ズワイガニ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第194弾! 秋:富山湾の紅ズワイガニ(旬9~12月)をご紹介します。 富山の味覚の女王。癖になる上品な甘みが魅力。 プライドストーリー ・県内では身近に親しまれる富山の秋の名産品。 ・「かにかご漁」発祥の地、富山県。新…

神奈川県 秋のプライドフィシュ「松輪サバ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第193弾! 秋:松輪サバ(旬10~12月)をご紹介します。 身がしっかり詰まった輝く黄金の体。 見た目も味もまさに一級品 プライドストーリー ・恵まれた環境と漁師の手によって作られる 最高級の秋の味覚 ・プロの技で守る、…

茨城県 秋のプライドフィシュ「茨城のひらめ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第192弾! 秋:茨城のひらめ(旬9~11月)をご紹介します。 淡白な中にも深いうまみ。 白く透き通る身は刺身が絶品 プライドストーリー ・ひらめの中でも評価が高い「常磐もの」 あっさりした身はどんな料理にも合う万能食材 …

岩手県 秋のプライドフィシュ「庄内おばこサワラ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第191弾! 秋:庄内おばこサワラ(旬10~12月)をご紹介します。 日本一のサワラと名高い、山形県漁業の希望の星 プライドストーリー ・独自の技術により高鮮度を維持。 「熟成」された刺身は絶品 ・漁師が一丸となり生産。 …

青森県 秋のプライドフィシュ「十三湖産ヤマトシジミ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第190弾! 秋:十三湖産ヤマトシジミ(旬7~12月)をご紹介します。 豊かな水によって育まれる 旨みたっぷりの濃厚なシジミ プライドストーリー ・自然の恩恵を受けた身は栄養たっぷり。 体にも良い、青森の自慢の味 ・生産体…

北海道 秋のプライドフィシュ「太平洋沿岸のまつかわがれい」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第189弾! 秋:太平洋沿岸のまつかわがれい(旬9~1月)をご紹介します。 脂のり、うまみ、歯ごたえ。どれをとってもハイレベルな高級魚 プライドストーリー ・ほどよい脂と甘みの感じられる、肉厚な白身が自慢。 さまざまな味…

千葉県 夏のプライドフィシュ「千葉のアワビ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第188弾! 夏:千葉のアワビ(旬5~9月)をご紹介します。 磯根で育つ千葉のアワビは引き締まった肉厚な身が自慢! プライドストーリー ・古くから高級品として献上される、優れた味覚。 抜群の栄養価は若返りの薬として扱われ…

山形県 夏のプライドフィシュ「庄内浜もずく」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第187弾! 夏:庄内浜もずく(旬5~7月)をご紹介します。 栄養豊富な庄内浜もずくで夏バテ対策もばっちり プライドストーリー ・漁獲量も増加し、近年注目が集まる素材。 地元ならではの新鮮さが自慢の「生もずくしゃぶしゃぶ…

青森県 夏のプライドフィシュ「青森のモズク」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第186弾! 夏:青森のモズク(旬6~8月)をご紹介します。 白神山地から流れる豊かな水が育んだ天然モズク プライドストーリー ・独特のねばりと食感が癖になる。青森の酢の物の定番 食材 ・資源管理を徹底して良質なモズクを…

宮崎県 夏のプライドフィシュ「宮崎ちりめん」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第185弾! 夏:宮崎ちりめん(旬6~8月)をご紹介します。 「宮崎のひなた」干しで旨味アップ! どんな料理にも使える万能食材 プライドストーリー ・色白の小さな体には、凝縮された旨みがたっぷり! 徹底した品質管理で高い…

岡山県 夏のプライドフィシュ「岡山のアナゴ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第184弾! 夏:岡山のアナゴ(旬6~9月)をご紹介します。 「梅雨の水を飲んで大きくなる」と言われる 岡山のアナゴは肉厚だけど、味わいはあっさり。 プライドストーリー ・夏先に旬を迎える、ふっくら太ったアナゴ。 タレを…

兵庫県 夏のプライドフィシュ「明石だこ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第183弾! 夏:明石だこ(旬6~8月)をご紹介します。 兵庫が誇る日本一のたこ「明石ダコ」! 「明石だこ」はプリッとした食感と噛むほどに口に広がる旨みは絶品! プライドストーリー ・「明石だこ」の旨味の理由は、明石海峡…

大阪府 夏のプライドフィシュ「大阪のスズキ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第182弾! 夏:大阪のスズキ(旬7~9月)をご紹介します。 体の大きさとは対照的な 上品な白身の味わいが魅力 プライドストーリー ・最大1mほどにもなる大型の出世魚。 口当たりが良い白身は、和食から洋食まで活躍の場はさま…

静岡県 夏のプライドフィシュ「静岡のしらす」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第181弾! 夏:静岡のしらす(旬6~9月)をご紹介します。 漁場の近さが鮮度の決め手。 ピチピチ弾ける獲れたての味 プライドストーリー ・日本一高い富士山、日本一深い駿河湾。 二つの恵みが出会い、静岡のしらすは美味しく…

石川県 夏のプライドフィシュ「いしかわの紅ズワイ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第180弾! 夏:いしかわの紅ズワイ(旬5~6月)をご紹介します。 日本海の栄養をたっぷり蓄えた 甘味とうまみを堪能ください! プライドストーリー ・身離れがよくて食べやすく、安くて美味い紅ズワイ。 汁物や鍋にもうってつ…

富山県 夏のプライドフィシュ「富山湾のイワガキ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第179弾! 夏:富山湾のイワガキ(旬4~8月)をご紹介します。 立山連峰の恵みで大きく育ったカキ。 肉厚の身がジューシー! プライドストーリー ・栄養たっぷりでボリューム満点!富山の夏の栄養源。 細心の衛生管理が施され…

神奈川県 夏のプライドフィシュ「小柴のアナゴ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第178弾! 夏:小柴のアナゴ(旬6~9月)をご紹介します。 歌川広重の「金沢八景」に描かれた神奈川の海。 風光明媚な湾で立派に育つ、自慢のマアナゴ プライドストーリー ・豊富な餌を食べ、上質な脂を蓄えるマアナゴの旬。 …

北海道 夏のプライドフィシュ「厚岸のかき」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第177弾! 夏:厚岸のかき(旬5~8月)、(12~2月)をご紹介します。 海水温が低く、通年温度変化が少ないため全国的にも珍しい“年間出荷”が可能な厚岸のかき。身がふっくらとし美味しくなる秋から冬はもちろんのこと、他…

鹿児島県 春のプライドフィシュ「かごしま一本釣りかつお」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第176弾! 春:鹿児島一本釣りかつお(旬2~5月)をご紹介します。 全国に先駆け美味しい春を告げる、かごしま自慢の“春かつお” プライドストーリー ・獲れたてのかつおと採れたての新玉ねぎは相性抜群! 特産の芋焼酎もすすむ…

宮崎県 春のプライドフィシュ「日南のかつお」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第175弾! 春:日南のかつお(旬2~5月)をご紹介します。 宮崎が誇る「かつお」!春、黒潮にのって「初がつお!」がやってくる ナブラを追いかけ、豪快に釣り揚げる。これぞ「かつおの一本釣り!」 プライドストーリー ・日南…

福岡県 春のプライドフィシュ「筑前海の天然マダイ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第174弾! 春:筑前海の天然マダイ(旬4~7月)をご紹介します。 福岡県は「天然マダイ」の水揚量。全国トップクラス。 プライドストーリー ・華やかな桜色が魅了する福岡の「天然マダイ」 ・筑前海の豊かな海で育ったマダイ …

愛媛県 春のプライドフィシュ「びやびやかつお」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第173弾! 春:びやびやかつお(旬4~6月)をご紹介します。 かつおの概念を変える、新鮮モチモチ触感!! 深浦の漁師は、波だけでなく時間とも戦う。 プライドストーリー ・包丁が入らないほどモッチリとした弾力は、鮮度の証…

香川県 春のプライドフィシュ「讃岐さーもん」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第172弾! 春:讃岐さーもん(旬4~5月)をご紹介します。 鮮やかなオレンジ色のプリプリの身が絶品! 瀬戸内の海とハーブが育てた「本生」サーモン。 プライドストーリー ・旨み深くプリプリの身の秘密は、ハーブをブレンドし…

山口県 春のプライドフィシュ「瀬付きあじ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第171弾! 春:瀬付きあじ(旬4~7月)をご紹介します。 瀬に居つき、豊富で良質なエサを食べて育った、ふっくら肉厚で黄味を帯びたあじ。 プライドストーリー ・多くの天然礁(瀬)に恵まれ、 起伏に富んだ複雑な海底は、おい…

広島県 春のプライドフィシュ「広島桜ダイ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第170弾! 春:広島桜ダイ(旬3~5月)をご紹介します。 春の桜が咲く季節が一番美味しい「広島桜ダイ」! 島々に囲まれた広島の海はエサが豊富で潮流が速く、美味しいタイが育ちます! プライドストーリー ・産卵を控え、栄養…

岡山県 春のプライドフィシュ「朝干(あさび)のさわら」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第169弾! 春:朝干(あさび)のさわら(旬4~6月)をご紹介します。 春の消費量は全国トップ。新鮮さと身のしまりが自慢。 プライドストーリー ・漁師の熱い想いと技術を尽くして漁獲される自慢の魚。 長い年月を通して愛され…

兵庫県 春のプライドフィシュ「兵庫のハタハタ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第168弾! 春:兵庫のハタハタ(旬2~4月)をご紹介します。 淡白な白身は、どんな料理にもぴったり!小さいものは唐揚げがおすすめ。 プライドストーリー ・全国屈指の漁獲地であり、一夜干しの巨大産地である但馬。 癖のない…

大阪府 春のプライドフィシュ「大阪のマアナゴ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第167弾! 春:大阪のマアナゴ(旬4~6月)をご紹介します。 堺近海は美食家にも認められる一大産地。大きくふっくらやわらかい身が絶品。 プライドストーリー ・地域に根差し、幅広い調理法で親しまれています。 寿司や蒲焼、…

愛知県 春のプライドフィシュ「愛知のコウナゴ」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第166弾! 春:愛知のコウナゴ(旬3~5月)をご紹介します。 脂ののった小さな体には旨みも栄養もたっぷり。 釜揚げや佃煮など、味わい方もさまざま。 プライドストーリー ・春の短い間しか味わえない、貴重な春の味。 幅広い…