鰆(さわら)
鰆(さわら)魚に春と書いて鰆、その名のとおり、春が旬とされていますが、関東では冬が旬だと知っていますか? 春産卵の為に、瀬戸内に大量に押し寄せる。土佐から岡山等は古来より魚卵や白子と共に食されてきた為春が旬。関東では、産卵期前の脂ののった「寒鰆」に人気があり12~2月の冬が旬。
鰆(さわら)魚に春と書いて鰆、その名のとおり、春が旬とされていますが、関東では冬が旬だと知っていますか? 春産卵の為に、瀬戸内に大量に押し寄せる。土佐から岡山等は古来より魚卵や白子と共に食されてきた為春が旬。関東では、産卵期前の脂ののった「寒鰆」に人気があり12~2月の冬が旬。