minato-daizoの日記

魚について色々紹介します。

北海道 冬のプライドフィシュ「函館のごっこ(ホテイウオ)」をご紹介!

全国プライドフィシュ紹介第122弾!

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冬:函館のごっこ(ホテイウオ)(旬12~4月)をご紹介します。

冬にしか味わえない北海道の旬の味覚。鍋料理にピッタリの魚です

 

プライドストーリー

・たまごぷちぷち、身はぷるぷる。冬の産卵期にだけ味わえる、上品なコクと旨み

ごっこの習性を熟知した、北の漁師が捕らえる旬の味覚

 

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冬の鍋料理にピッタリな旬の味覚「ごっこ」は学名をホテイウオといい、七福神の布袋様に由来する縁起の良い名を持ちます。特徴はなんといっても、ぬるりとしたこの見た目。岩場に吸い付くための吸盤を腹部に持っており、これの大きいのがオス、小さいのがメスに大別されます。見た目は少しユニークですが、コラーゲンたっぷりなプルプルの身からでるダシは格別で、北海道では冬の郷土料理「ごっこ汁」として多く食べられます。

 津軽海峡に面した函館市恵山は、そんなごっこの漁獲量が北海道一!観光客の多く訪れる市場には、キャラクター化させたごっこのマスコット、Tシャツなど、かわいらしい商品が数多く並んでいます。毎年2月に開催される恵山ごっこまつりでは、無料でごっこ汁が振る舞われる他、とれたての鮮魚即売会も行われるので、ぜひお越しください。なお、イベントまでの期間は道の駅「なとわ・えさん」の駅長を、ごっこゆるキャラ「ほていドン」が務めます。

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ごっこの習性を熟知した、北の漁師が捕らえる旬の味覚

 鹿部町から恵山岬を経て函館市の沿岸で操業される、ごっこの刺し網漁。ごっこは普段、沖合表層から中深層域に棲息しますが、産卵期には水深10メートル以浅の岩場に集まります。

 また、ごっこは夜行性のため、活発に活動を始める夕方頃にあわせて網を仕掛け、翌朝に揚げるのが一般的ですが、地域によってはメスにオスが寄り集まる習性を利用し、網を仕掛けた2日目以降まで待つこともあります。

 メスは卵が重宝されることから、オスの倍近い価格で取引されるため、網から外した後は速やかにオス・メスに分別し、出荷されます。

 

 今回は北海道のホテイウオを紹介しました。

第123弾は、青森県 青森のホッキガイ(ウバガイ)を紹介します。

 

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