minato-daizoの日記

魚について色々紹介します。

宮崎県 冬のプライドフィシュ「e-かんぱち」をご紹介!

 全国プライドフィシュ紹介第154弾!

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冬:e-かんぱち(12~2月)をご紹介します。

養殖かんぱちの概念を覆す旨さ!環境に配慮したEP飼料で AEL養殖エコラベル全国第1号を取得

 

プライドストーリー

・従来のカンパチの弱点全てをカバー。 煮物から刺身まで、幅広く楽しめる新たな養殖カンパチ

・EP飼料のみで飼育し品質・安全性の両方を向上

 

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カンパチは刺身や寿司などの生食では定評があるものの、同種のブリと比べ脂質が低いせいか、料理用には向かない食材とされてきました。しかし、脂質の高い魚は酸化や変色が早く、また、餌に含まれる養殖魚特有の臭いが出てしまうという難点も…。そこで、新たに誕生した養殖カンパチが「e-かんぱち」です。これまでの弱点を克服した優秀な品質で、市場からも高い人気を得ています。  食べ物のおいしさの感じ方は人それぞれですが、一般的にはグルタミン酸アスパラギン酸が旨味を、グリシン・アラニン・セリンなどが甘味を生じると言われています。検査の結果、「e-かんぱち」はこれらの成分が通常のカンパチよりも多いことがわかっています。脂質は高いですが、酸化や変色が遅く養殖臭も感じないという試験結果が出ていて、煮物や焼物など料理の幅も広がりました。もちろん、刺身としてもおいしく、脂が乗っているのにしっかりとした歯ざわりを楽しめるのが魅力です。

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EP飼料のみで飼育し品質・安全性の両方を向上

 「e-かんぱち」は、宮崎県串間市丸栄水産で養殖されています(標章登録第5583028号)。稚魚から一貫してEP飼料のみで育てていることが特長です。EP飼料とは、「エクストルード・ペレット」の略で、特殊な技術を用いて配合飼料を固形化、発泡させた人口飼料です。海を汚さないエコな餌で、環境に優しいという利点もあります。  EP飼料のみで養殖することで、餌を与えた履歴も明確になることから、より高い安全性を確立できるようになりました。一年を通して品質も安定し、従来よりも歩留まりが高いのも大きな特長です。  おいしい魚を提供するだけでなく、環境にも配慮した取り組みが評価され、平成26年6月に「AEL養殖エコラベル全国第1号」の認証を受けました。

 

 今回は宮崎県のかんぱちを紹介しました。

第155弾は、鹿児島県 タルメ(メダイ)を紹介します。

 

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