愛媛県 夏のプライドフィシュ「松山沖のマダコ」をご紹介!
全国プライドフィシュ紹介 第85弾!
夏::松山沖のマダコ(旬6~9月)をご紹介します。
噛むほどに甘みが溢れる肉厚でやわらかな身が自慢
プライドストーリー
・抜群の環境で大きく育つ松山沖のマダコ。古くから伝わるちらし寿司がオススメです
・伝統ある「たこ壺漁」で健康なタコをじっくり漁獲
マダコが漁獲される松山沖の伊予灘は、海底の砂や小石が多く、藻場もあります。潮の流れは速く、タコのエサとなる小エビやカニ、貝類が豊富。タコの生息地に最適の環境です。恵まれた環境でエサを食べて育った松山沖のマダコは、丸々と太り味も濃厚。一般的には噛み切りにくいとされているタコですが、瀬戸内海産のものは柔らかく食べやすいのが特徴です。
松山地方では、祝い事や訪問客をもてなすときに、「松山鮓(すし)」と呼ばれるちらし寿司を作る習慣があります。瀬戸の小魚でとったダシを使った甘めの合わせ酢で寿司飯を作り、刻んだアナゴや季節の野菜を混ぜ込みます。上には錦糸卵をちらし、タコやアナゴをはじめとする瀬戸の魚をふんだんに盛り付けます。
かつて夏目漱石が正岡子規の家を訪れたとき、子規は松山鮓でもてなし、漱石は大いに喜んだといわれています。
伝統ある「たこ壺漁」で健康なタコをじっくり漁獲
マダコは、今出港や中島沖で伝統的な「たこ壺漁」により漁獲されます。約4kgもあるたこ壺を網の10mごとに壺を1つずつくくりつけ、水深30~40mの海底に沈めると、その中にたこ壺を住処と思い込んだタコが入りこむのです。
壺は、先に沈めたものから順に1日置きに引き上げます。1隻の船で平均100個ほどのたこ壺を使いますが、中に入っているタコは5~6匹程度です。
今回は愛媛県のまだこを紹介しました。
たこについては広島県のプライドフィシュ「三原やっさタコ」、山口県のプライドフィシュ「山口のまだこ」、神奈川県のプライドフィシュ「佐島の地ダコ」、大阪府のプライドフィシュ「魚庭のマダコ」をご参考に・・・
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