minato-daizoの日記

魚について色々紹介します。

愛知県 春のプライドフィシュをご紹介!

全国のプライドフィシュ総会第12弾!

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春:あいちあさり(旬3~5月)をご紹介します。

殻いっぱいに詰まった旨みと栄養たっぷりの身が絶品

プライドストーリー

長く日本で親しまれる、自然の健康食材。全国一のシェアを誇る自慢のあさりです。

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縄文時代から食べていたといわれる、日本で古くから親しまれる食べ物、あさり。たくさん獲れることから、「漁る(あさる)」という言葉が語源になったといわれています。  二枚貝が豊富に生息する干潟域が数多く存在する愛知は、あさりの漁獲量日本一。全国シェアは5割を超えています。なかでもプランクトンが豊富な伊勢湾や三河湾で育つ春の「あいちあさり」は、殻が割れそうなほどつまった身が特長。栄養豊富で甘みがあり絶品で、商標登録もされています。  あさりは、旨みのもとになるグリコーゲンやコハク酸をたっぷり含み、一緒に料理した他の食材もおいしくしてくれます。鉄分や赤血球の形成を助けるビタミンB1、B2も非常に多く含み、貧血予防にも効果的。さらに血圧の調整やコレステロール排出、肝機能改善に役立つといわれているタウリンも豊富で、あさりの出汁を残さず食べられるあさり汁は、お酒の後に効果的です。日本一のあさりを食べて、健康な体になりましょう!

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二枚貝が多く生息する、恵まれた環境。適材適所で漁法を使い分け丁寧に水揚げ

主要産地は、河口域や干潟の発達している三河湾に面した西尾市蒲郡市田原市美浜町、伊勢湾に面した常滑市です。二枚貝類が多く生息する沿岸部では、小型底びき網、腰マンガ、長柄マンガ、手掘りなどの漁法であさりを漁獲しています。

 

今回は愛知県のあさりを紹介しました。

第13弾は、滋賀県 コアユを紹介します。

 

あさりについて詳しくは、こちら!

https://minato-daizo.hatenadiary.com/entry/2018/05/02/140236

 

こだわり抜いた美味しい漬け魚はこちら!

www.daizo-m.com