しらすの旬の時期とは? 美味しい食べ方はコレ!
「しらす」うまい・栄養豊富・ダイエットにも良し!こんな3つも良いことがある「しらす」を無視するわけにはいきません。
旬のおいしい時期にたくさん食べてみてはいかがでしょうか?
しらすとは、簡単に言うと「体長約2cm以下の白い体食の稚魚」です。
「しらす干し」としてよく知られているのはイワシの稚魚がほとんどで、これを塩茹でして干すと「釜揚げ・しらす・ちりめん」となります。
しらすは栄養面でも抜群です。たんぱく質・カルシウム・DHA・EPA・ビタミン等が豊富。カルシウムは骨を強くし、イライラを抑えるなどの働きをします。
EPAはコレステロールを下げる働きをしてくれます。ですから健康のため、ダイエットのためとうれしいことがいっぱいなのです。
シラスの旬!
旬の時期は2つあって「春と秋」です。
マイワシの子の「しらす」は早春が旬。カタクチイワシからの「しらす」は秋が旬です。
秋のしらすは、冬の前であるため脂が乗り、身の引き締まったおいしいシラスがいただけます。釜あげ・天日干しなどをしておいしくいただけます。
健康にも良いシラス。これは、あっさりとした味で素材そのままを楽しめる食材です。
おすすめの食べ方!
これで食べるのが自分のオススメです! 簡単な作り方をご紹介しましょう! 大根おろしと共にどんぶりでいただきます。作り方はとても簡単。
ご飯の上にしらすをたっぷりふりのせる。 大根おろしをのせた後、お好みでだし醤油やぽん酢をかける。 ただこれだけです。
ヘルシーでさっぱり、ご飯をいただけます。しらすのうまみも十分味わえます。
しらすは鮮度が命!買ったら直ぐに食べましょう。
機会があれば、とれたての新鮮のしらすを食べに行くのも良いのでは・・